«Арт-нуво» или «Ар-нуво» («Art Nouveau») – разноликий, национальный, изысканно эротичный стиль, родившийся в конце XIX века.
Период его популярности приходится на 1885-1914 гг., а его название можно перевести как «Новое искусство». В царской России Арт-нуво называли «Новейшим стилем», а после революции - «Модерн».
В отличие от пришедшего ему на смену в 20-х годах ХХ века Арт-деко, Арт-Нуво так и не превратился в стиль большой и интернациональный.
В пользу этого утверждения можно привести несколько доводов, главный из которых – это то, что Art Nouveau в различных странах имеет свое собственное название и особенности.
Так, в США он именуется «Тиффани», в Германии - «Югендстиль», в Шотландии его нарекли «Макинтош», а в Италии – «Либерти».
Раздробленный Арт-нуво – это изящная самобытность и представление жизни как великолепного праздника - женственного, живописного и утонченного.
Первоисточники вдохновения для Ар-нуво – это и французское рококо начала XVIII в., и живописное кельское искусство, и поздняя «пламенеющая готика» XV в., и витиеватый узор яванских батиков, и своеобразие японской гравюры.
Пожалуй, самой яркой особенностью данного стиля является плавная, длинная, в некотором смысле, бесконечная линия. Органический Art Nouveau зазывает нас назад, ближе к природе, что отражается во флористических мотивах, растительных орнаментах, бесконечной «любовью» к птицам, особенно павлинам, рыбкам, крылатым насекомым.
Палитра Арт-нуво приглушенная, немного разбавленная, разбеленная. Природные расцветки дерева, земли, камней, растительности могут быть дополнены золотом, реже - тусклым серебром или бронзой. Материалы стиля – молочный мрамор, полудрагоценные камни, дерево, особенно красное, неполированные металлы.
Плавные линии деталей интерьера позволяют достаточно массивным элементам выглядеть невесомыми и иногда даже хрупкими. Пространство крайне нетехнологично, всюду просматриваются растительные мотивы, минимум прямых линий и углов.
Так, металлические или гипсовые карнизы часто имеют плавно-скруглённую форму, и в сочетании со шторами с характерным орнаментом, создают законченную композицию. Вообще, орнаменты присутствуют повсюду – в мебели, отделке, декоре.
Стены, потолки украшены изысканной росписью, великолепными барельефными панно, изящными деревянными или гипсовыми молдингами.
Для стиля характерна гармоничная витиеватая асимметрия, свойственная природе.
Криволинейные арки и проёмы кажутся пластичными, причем арочную форму придают мебели, окнам, каминам и т.п.
Часто используются красочные витражи. Перила лестниц и ограждений необыкновенно красивы, изогнутые и текучие линии из дерева или металла притягивают внимание и восхищают.
Насыщенный декор предполагает работу высококвалифицированного мастера, при этом дизайн пространства обычно тотален.
Все элементы собираются в один единый комплект: убери что-то, и картинка будет неполной, незаконченной. А перенесенная деталь из одного интерьера в другой, пусть даже похожий, будет казаться чужой.
Ars Palazzo поможет воплотить в реальность мечту о восхитительном жилом или коммерческом пространстве. Мы изготовим для Вас стилизованные элементы декора из гипса или бетона, придав им фактуру любого материала: камня, металла и т.п. Закажите обратный звонок, и мы расскажем Вам, как использовать Арт-нуво или иной стиль для Вашего интерьера.