+7 (812) 646-47-78

Заказать звонок
г. Санкт-Петербург
ул. Ватутина, д. 19
БЦ "Омега" оф. 209

Скульптура в домашнем пространстве

декор скульптура

Большинство современных жилых интерьеров если и смогут похвастаться наличием скульптуры, то, скорее всего, это будет малая пластика.

Лишком уж много пространства требует полноценное круглое произведение искусства, ведь необходимо не просто где-то его разместить. Для хорошего восприятия, беспрепятственного передвижения, удобства нужен воздух, свободная площадь.

Но не только это останавливает современного человека. В силу различных событий, произошедших за последний век в нашей стране, люди иногда просто и вовсе не рассматривают скульптуру как часть жилого пространства.

Долгое время в кабинетах советских руководителей и чиновников можно было встретить разве что бюст вождя.

Конечно, 90-е годы открыли дорогу пластике в домашний интерьер, но до сих пор хорошо подобранная и расположенная скульптура в загородном коттедже и, тем более, в квартире считается чем-то необыкновенным и поражающим воображение.

 

Западный манер

Тем временем «домашняя» скульптура в Европе - это совсем не диковинка. Начиная с эпохи Древнего Рима, прерываясь в темные средние века и восстанавливаясь в эпоху возрождения, круглая и рельефная пластика в интерьерах изменялась и преображалась, отвечая духу времени. Ценители прекрасного отлично уживались рядом с потрясающими экземплярами, выполненными из гипса, камня, дерева, металла.

скульптура на столе

Неудивительно, что европейские знатоки искусства и сегодня помогают людям, желающим приобрести ценный экспонат. Очень серьезно относясь к своей репутации, современные галеристы способны оценить по достоинству стоящее произведение. У нас же, к сожалению, пока что покупатель оказывается незащищен от «тиража» по цене шедевра.

 

Ближе к прекрасному

скульптура собака

Тем не менее, скульптуру в доме в нашей стране встретить можно, и это замечательно.

Да, уже практически никто не строит дворцов в классическом стиле, однако современное искусство способно ужиться в нынешнем жилье.

Ведь человек тем и отличается от животных, что инстинктивно тянется к прекрасному, нуждаясь в эстетическом удовольствии.

Не каждая скульптура сможет найти себе место в вашем доме. Но если найдется та самая, которую удастся грамотно вписать, которая будет нравиться своему хозяину, то, скорее всего, своего постоянного места она уже не покинет.

Существует мнение, что сегодняшний человек, покорившийся глобальной «гаджетизации», привык к плоскому миру, и объемные сюжеты его уже попросту отталкивают. Именно поэтому, намного более популярна, например, живопись или рельеф.

Что ж, оставим этот вопрос на суд времени, но отметим, что, по крайней мере, скульптура небольшого размера имеет большой потенциал для продолжения своего развития.

Другие статьи